Barusan
gue nonton 'Coffee Break' di TVOne, mereka lagi ngebahas manfaat buah manggis
yang kaya akan antioksidan.. karena
gue pencinta bahan-bahan alami jadi gue pantengin itu acara ampe kelar hoho
Dokter Erna nama nara sumbernya. Menurut
dokter Erna, buah manggis bermanfaat dari kulit buah, daging buah, juga
bijinya.
Daging buahnya bisa langsung dimakan kayak
biasa, tapi bijinya jangan dibuang. Karena ternyata bijinya juga mengandung
antioksidan walau ga setinggi kulit buah. Bijinya bisa langsung dikunyah,
rasanya ga pahit kayak biji duku. Bisa juga telen langsung xD haha
Kalo kulitnya butuh cara pengolahan..
Pertama, cuci kulit manggis (1-2 buah)..
kupas kulit yang keras-kerasnya
Kedua, rendem kulit manggis di air bersih
selama 1 jam (gue juga ga tau kenapa kudu direndem)
Ketiga, rebus dengan 3 gelas air sampe
jadi 2-1,5 gelas
Keempat, minum pagi dan sore ^^
Kalo banyak n mau disimpen bisa langsung
masuk kulkas, tapi ga bisa lama juga soale tar keras manggisnya..
Kalo buat disimpen bisa dikeringin kulit
manggisnya. Kupas kulit manggis, potong-potong, jemur (penting: jemurnya ga
boleh kena matahari langsung), harus dibolak balik soale tar bisa buluk. Penjemuran
bisa nyampe 5 hari karena ga kena matahari langsung.. nahhh kalo udah keringnya
ini gue lupa disimpen dimana.. kalo mau dipake bisa langsung direbus..
dr Erna juga ngasi tau tips cari manggis yang good. Pilih manggis yang warna kulitnya ga terlalu gelap n ga terlalu terang. Juga pilih manggis yang kalo dipencet agak empuk, bukan yang keras.
Semoga bermanfaat ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar